材料(2人分)
- ニラ
- 1束
- 玉子
- 3ヶ
- 水
- 大さじ2
- 玉葱
- 1/4ヶ
- しょうが
- 1片
- a.酢
- 大さじ1
- a.醤油
- 大さじ1 2/3
- a.紹興酒
- 大さじ1
- a.砂糖
- 大さじ2
- a.水
- 大さじ6
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1 2/3(同量の水)
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 1、しょうがを千切りにし、にらは4cm幅に切り分け玉葱はスライスにします。フライパンにサラダ油を入れ【重要】しょうがを香りが立つまで炒めます。※しょうがを入れる事でより中華に❗️
-
- 2
- 2、玉葱を入れ炒め、ニラを入れ塩・胡椒をし炒め合せ玉子を入れ【重要】水大さじ2を加え、混ぜ合わせ焼きます。【重要】半熟くらい(強火で周りが固まり始めたら大きくかき混ぜるだけ)
-
- 3
- 3、【重要】半熟になったらフライパンを濡れふきんに置きます。【重要】粗熱をとりながら余熱で火を通す❗️
-
- 4
- 4、aを手鍋に入れ沸騰させたら、水溶き片栗粉を入れとろみがついたら、ニラ玉を皿に盛り甘酢をかけたら出来上り❗️※紹興酒を使う事により、本格的に香り味付けになります❗️
きっかけ
晩酌用に冷蔵庫にあるもので、何かできないかなぁ~って思って、中華になってしまいましたが家族に大絶賛されました❗️それからは、我が家の定番メニューです❗️簡単で本格的な中華料理の一品❗️ご賞味あれ❗️
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