ニラ玉甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェフ R.M
スタミナがたっぷりのニラ玉❗️栄養たっぷりで夏バテ防止に最適な一品❗️晩酌のあてにも・子供たちにも大人気のメニュー❗️そのままでもよし❗️ご飯にのせてもよし❗️

材料(2人分)

ニラ
1束
玉子
3ヶ
大さじ2
玉葱
1/4ヶ
しょうが
1片
a.酢
大さじ1
a.醤油
大さじ1 2/3
a.紹興酒
大さじ1
a.砂糖
大さじ2
a.水
大さじ6
水溶き片栗粉
大さじ1 2/3(同量の水)
サラダ油
大さじ1
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    1、しょうがを千切りにし、にらは4cm幅に切り分け玉葱はスライスにします。フライパンにサラダ油を入れ【重要】しょうがを香りが立つまで炒めます。※しょうがを入れる事でより中華に❗️
  2. 2
    2、玉葱を入れ炒め、ニラを入れ塩・胡椒をし炒め合せ玉子を入れ【重要】水大さじ2を加え、混ぜ合わせ焼きます。【重要】半熟くらい(強火で周りが固まり始めたら大きくかき混ぜるだけ)
  3. 3
    3、【重要】半熟になったらフライパンを濡れふきんに置きます。【重要】粗熱をとりながら余熱で火を通す❗️
  4. 4
    4、aを手鍋に入れ沸騰させたら、水溶き片栗粉を入れとろみがついたら、ニラ玉を皿に盛り甘酢をかけたら出来上り❗️※紹興酒を使う事により、本格的に香り味付けになります❗️

きっかけ

晩酌用に冷蔵庫にあるもので、何かできないかなぁ~って思って、中華になってしまいましたが家族に大絶賛されました❗️それからは、我が家の定番メニューです❗️簡単で本格的な中華料理の一品❗️ご賞味あれ❗️

公開日:2018/09/16

関連情報

カテゴリ
ニラ玉卵とじその他の中華料理にら

このレシピを作ったユーザ

シェフ R.M 私は以前勤めていた会社が、海外出張が多く通訳の家族などにレシピを教えて貰い、日本で楽しんでいる日々でした。中国滞在寮で中国のお手伝いの毎日同じ朝御飯に飽き、替えて欲しいと言ったら、次の日玉子が2つになってただけでもう来ないでいいよと言ったら来なくなり、日本人の当番制になり自分の料理を褒めて貰う様になり、嬉しくなって趣味に。作ってみたり、美味しいかったらお気に入りやレポ・スタンプをくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする