牛肉のすき焼き風炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉薄切り 400g
- 玉ねぎ 1個
- 白ごま油 小さじ1
- 牛脂 1個
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎醤油 大さじ2
- ◎はちみつ 大さじ1
- ◎酒 大さじ3
- ◎みりん 大さじ2
作り方
- 1 玉ねぎは薄いくし切りにして、白ごま油と混ぜてフライパンに広げ、弱火で10分加熱します。
- 2 フライパンに牛脂を広げ牛肉をひろげながらえ、弱い中火から加熱していきます。
- 3 薄いピンク色になってきたら弱火にしてひっくり返して、白くなるまで弱火で炒めます。
- 4 玉ねぎを加えて、◎の調味料を加え、中火に火力をあげて、水気が半分になるまで煮詰めたら出来上がりです。
きっかけ
ざっくりとした作り方ですが、早いし美味しいレシピです。牛肉がたまたま安いときなどやっているので覚書です。
おいしくなるコツ
玉ねぎは最初に弱火で10分炒めることで火も通り食べやすくなります。
- レシピID:1400023317
- 公開日:2018/07/07
関連情報
- 料理名
- 牛肉のすき焼き風炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2018/07/17 21:58簡単で、玉ねぎもしっかりおいしかったです。ごちそうさまでした。