粉チーズが隠し味!アジフライ レシピ・作り方
材料(3人分)
- アジ(おろしてあるもの) 5枚
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 米粉 大さじ2
- ◎卵 1個
- ◎白ごま油 小さじ1
- ◎粉チーズ 大さじ1
- パン粉 1カップ
作り方
- 1 アジはキッチペーパーで水分を拭き、塩・コショウをしてキッチンパーパーで包んで、冷蔵庫で一晩寝かせます。
- 2 米粉をまんべんなくまぶし、余分な米粉をはたいておきます。
- 3 ボウルなどに◎の材料を入れ混ぜておき、2の米粉をまぶしたアジをくぐらせます。
- 4 卵液をまぶしたアジにパン粉をまぶします。
- 5 180℃に熱した油に4のアジをいれて両面がこんがりとキツネ色になるまで、加熱します。
- 6 バットにあげて油を落とし、キッチンペーパーの上に並べて余分な油を切ったら出来上がりです。
きっかけ
安価だけどご飯のおかずにぴったりなアジをより美味しく食べられないか考えたレシピです。
おいしくなるコツ
卵液に粉チーズを入れると香ばしく仕上がります。また白ごま油を入れているのは、コーティングのためで身に油が入りにくくなります。
- レシピID:1400023289
- 公開日:2018/07/02
関連情報
- カテゴリ
- アジフライ
- 料理名
- アジフライ
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