アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉団子中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cohamizu
少し余ったレタスの消費に、鶏団子を加えて食べごたえを増しています。

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
ねぎ
10g
ニラ
10g
おろし生姜
4g
1.6g
◎水
660cc
◎酒
40g
◎塩
4g
◎醤油
10g
ねぎの青い葉の部分
1本分
生姜スライス
2g
八角
1/3個
レタス
1/4個
小ねぎ
1/2本分
ごま油
6g
胡椒
5回転
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギ・ニラはみじん切りにして、生姜は予めすりおろしておきます。
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉と塩を加えて1分すりこぎで叩くようについて結着させます。
  3. 3
    みじん切りにしたネギ・ニラ、すりおろし生姜を加えて混ぜ、団子状にしておきます。
  4. 4
    鍋に◎の材料を入れて、3で成形した鶏団子とねぎの青い部分と生姜スライス、八角を加えて弱火で70℃まで温度を上げて火を止めて5分おきます。
  5. 5
    鍋から鶏団子を取り出し、スープはキッチンペーパー等で濾しておきます。
  6. 6
    スープを鍋に戻して、一口大の大きさにちぎったレタス、取り出しておいた鶏団子を戻し、中火で一度煮立ったら、火を止めてごま油と小口切りにしたネギ、胡椒を加えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

臭み消しの青ネギをいれて弱火で徐々に温度を上げていってください。それからキッチンパーパーで濾すことでアクがとれ、あっさりとした味わいになります。

きっかけ

おかずにもなるように鶏団子入りの中華スープを作ってみました。

公開日:2018/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープレタス鶏ひき肉
関連キーワード
中華スープ 鶏団子 八角 ごま油
料理名
鶏団子入り中華スープ

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする