豚ニラ玉オイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cohamizu
困ったときは、直ぐにできて簡単な豚ニラ玉で対応しております。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

3個
生姜
1/2かけ
豚バラ肉薄切り
300g
塩(肉の重量の0.8%)
2.4g
ニラ
1束
もやし
1袋
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ2
胡椒
5回転
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は食べやすい長さに切りそろえ、満遍なく塩を振ります。ニラは洗って、4等分に切っておきます。生姜はみじん切りにしておきます。
  2. 2
    卵は予め溶いておきます。
  3. 3
    中華鍋を予め予熱し油を引いて、溶き卵を入れて大きくかき混ぜながら、炒り卵を作り取り出します。
  4. 4
    空になっている中華鍋を再び予熱し、ごま油を引いて、生姜を加え香が立ってきたら、豚肉を加えて全体が白くなるまで炒めます。
  5. 5
    次にニラ・もやしを加え強火で炒め、しんなりしてきたら、取り出しておいた卵、オイスターソース、醤油、胡椒を加え混ぜながらサッと炒めたら出来がりです。

おいしくなるコツ

強火なので、調味料をいちいち取っていると焦げます。予め手元に別の容器で準備して次々鍋に入れられるようにしておきましょう。

きっかけ

この前にニラ玉をしたのですが、どうも受けが良くなく、今度は豚バラ薄切りを加えて、仕上げてみました。好評でした。

公開日:2018/03/06

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他の卵料理にら
関連キーワード
豚バラ肉 ニラ 中華鍋
料理名
豚ニラ玉オイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/18 20:06
もやしはなしですが。簡単おかずで助かりました。
ask0303
レポートありがとうございます。卵とニラだけでもできますので簡単なものでも良いと思います。ニラは畑に生え続けて消費しきれないので毎日ですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする