塩麹グリルチキン レシピ・作り方

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cohamizu
塩麹に漬け込むことで肉の味をしっかり引き出せるのですが、フライパンで加熱すると焦げやすいため最初蒸して、グリルで焼くとキレイに火が通り柔らかくなります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

骨付き鶏もも肉
2枚
塩麹
大さじ3
ローズマリー
小さじ1
レモン汁
大さじ2
150cc
ブレンドスパイス
少々

作り方

  1. 1
    骨付き鶏もも肉は、ローズマリーを満遍なく振って、厚手のビニール袋に入れて、塩麹とレモン汁を加えて、口を閉じて一晩寝かせます。
  2. 2
    フライパンに水150ccを張って中火にかけて煮立たせます。
  3. 3
    骨付き鶏もも肉はアルミホイルで包み、フライパンに入れて蓋をして、中火で5分、弱火で11分加熱します。
  4. 4
    アルミホイルで包んだ肉を取り出し、キッチンタオルで余分な塩麹・水分を拭き取ります。
  5. 5
    水分を拭き取った骨付き鶏もも肉を魚焼きグリルに皮面を下にして並べ、弱火で8分加熱後、反転し弱火で3分焼きます。
  6. 6
    皿に盛って、ブレンドスパイスを好みに応じて振ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩麹は焦げやすいため、最初に蒸すことと、魚焼きグリルにかける前に水分等を吹きとっておくことで、アク・臭みなどを取り除くことができます。最後にブレンドスパイスを振りますが、胡椒は加熱すると苦味が出るため最後に振るほうが良いです。

きっかけ

当初はフライパンでの調理でしたが、塩麹が焦げて苦味が出てしまうため、最初蒸す調理法にしてみました。

公開日:2018/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理塩麹鶏もも肉
関連キーワード
魚焼きグリル 骨付き鶏もも肉 塩麹 蒸す
料理名
塩麹グリルチキン

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/11 08:19
夕食に美味しくいただきました(^o^)
M666
きれいに焼けてますね。レポートありがとうございます。

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