里芋とレンコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cohamizu
里芋が少量余った場合のレシピです。レンコン、ゴボウはカット済みのものでも可です。秋らしいレシピです。

材料(3人分)

2合
鶏もも肉
100g
◎醤油
大さじ1
◎酒
大さじ1
ゴボウ
50g
人参
50g
レンコン
50g
里芋
2個
醤油
大さじ2
☆酒
20cc
☆白だし
30cc
☆味の母(みりん)
10cc
☆塩
3g
☆あごだし(顆粒)
6g
☆と合わせて2カップ

作り方

  1. 1
    米は研いで、水に30分浸けて、ザルにあげます。
  2. 2
    鶏もも肉は、食べやすい大きさに切って、厚手のビニール袋に入れて◎の下味用の調味料を入れて寝かせます。
  3. 3
    ゴボウはささがきに、人参は短冊切り、レンコンはいちょう切り、里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切っておきます。
  4. 4
    3の材料をボウルに入れて、醤油大さじ2を加えて混ぜてなじませます。
  5. 5
    鍋に水を切った米、☆の調味料と水(☆と水で2カップ)を加え混ぜ、上から4の具と、寝かせておいた鶏もも肉を敷いて上を平らにならします。
  6. 6
    蓋をして中火にかけて、沸騰したら弱火にして15分加熱し、火を止めて15分蒸らしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

おこげを作るときは、弱火で加熱後15秒程度中火にします。味が濃いほうが好きなかたは、白だしではなく醤油にします。

きっかけ

秋の味覚を一緒くたにして炊き込みご飯にしたかったのでやってみました。舞茸を加えたかったのですが、家族で嫌いな人がいるので省いています。

公開日:2018/01/28

関連情報

カテゴリ
鶏飯無水鍋混ぜご飯
関連キーワード
秋の味覚 無水鍋 里芋 レンコン
料理名
秋の味覚炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする