かぼちゃコロッケ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、シリコンスチーマーで600w×2分30秒加熱します。
- 2 フライパンに油をしいて、弱火から合い挽きミンチ肉を炒め、塩を加えます。白くなってきたらレンジで加熱しておいた玉ねぎを加えて弱火でミンチ肉に火が通るまで炒めます。
- 3 フライパンに○を加えて合わせ、汁気がなくなるまで弱火で加熱し、火を止めます。
- 4 カボチャは乱切りにしてシリコンスチーマーで600W×5分加熱し、ボウルに移してマッシャーでよく潰します。
- 5 フライパンの材料をボウルに移して混ぜ、胡椒を加え、食べやすい大きさに丸めます。
- 6 丸めた材料に米粉をまぶします。溶いた卵にくぐらせて、パン粉をつけます。
- 7 170℃の油で揚げて、表面がきつね色になったら、油を切ってお皿に盛ります。
きっかけ
実家から大きなカボチャが届いたので、煮物・サラダ・コロッケにしてみました。味付けは食べごたえが出るようにミンチ肉を加えています。
おいしくなるコツ
小さくまとめると子供でも食べられるサイズになるので食べやすいと思います。また転がるので油で揚げる際に返しやすい利点もあります。
- レシピID:1400021569
- 公開日:2017/10/24
関連情報
- 料理名
- かぼちゃコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません