かぼちゃコロッケ レシピ・作り方

かぼちゃコロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
cohamizu
cohamizu
合い挽き肉を加えた食べごたえのあるコロッケです。5人分の材料を載せていますが、小さい子供さんがいる場合は小さくまとめると食べやすいです。

材料(5人分)

  • カボチャ 1/4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 合挽きミンチ 100g
  • 1.6g
  • ○酒 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ2
  • 胡椒 4回転
  • 米粉 大さじ2
  • 1個
  • パン粉 1カップ

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、シリコンスチーマーで600w×2分30秒加熱します。
  2. 2 フライパンに油をしいて、弱火から合い挽きミンチ肉を炒め、塩を加えます。白くなってきたらレンジで加熱しておいた玉ねぎを加えて弱火でミンチ肉に火が通るまで炒めます。
  3. 3 フライパンに○を加えて合わせ、汁気がなくなるまで弱火で加熱し、火を止めます。
  4. 4 カボチャは乱切りにしてシリコンスチーマーで600W×5分加熱し、ボウルに移してマッシャーでよく潰します。
  5. 5 フライパンの材料をボウルに移して混ぜ、胡椒を加え、食べやすい大きさに丸めます。
  6. 6 丸めた材料に米粉をまぶします。溶いた卵にくぐらせて、パン粉をつけます。
  7. 7 170℃の油で揚げて、表面がきつね色になったら、油を切ってお皿に盛ります。

きっかけ

実家から大きなカボチャが届いたので、煮物・サラダ・コロッケにしてみました。味付けは食べごたえが出るようにミンチ肉を加えています。

おいしくなるコツ

小さくまとめると子供でも食べられるサイズになるので食べやすいと思います。また転がるので油で揚げる際に返しやすい利点もあります。

  • レシピID:1400021569
  • 公開日:2017/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケかぼちゃ
関連キーワード
コロッケ カボチャ ミンチ肉 揚げ物
料理名
かぼちゃコロッケ
cohamizu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る