【うま塩】いわしのうま塩焼きのせ雑穀ごはん♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- いわし
- 1尾
- 小ネギ
- 2,3本
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- リケンのノンオイルうま塩
- 大さじ2弱
- 雑穀ご飯
- かるく1膳
作り方
-
- 1
- いわしは頭を落としてうろこと内臓を取り除いて手開きにし、水けを抑えて酒をふっておく。小ネギはざく切りにしておく。
-
- 2
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- 1のいわしの汁けをふいて片栗粉をまぶし、フライパンにサラダオイルを熱して両面を焼く。
-
- 3
-
- 2に1の小ネギを加えてさっと焼き、リケンのノンオイルうま塩を加えて煮詰める。
-
- 4
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- 茶碗にごはんをよそい、3をのせていただきます。
おいしくなるコツ
うま塩の量はお好みで加減してください。
きっかけ
いわしをリケンのうま塩で味付けしてごはんに合うおかずにしたくて。
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