豚ひき肉とじゃがいものそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさにきって水に10分さらし水気をきります。
- 2 鍋にごま油をしき、中火で豚ひき肉を炒めます。
- 3 豚ひき肉に火が通ったら、じゃがいもを入れて油が回って透明になるまで中火で炒めます。
- 4 鍋に水を加えひと煮立ちさせ、中火で煮つつアクをとり、◎の材料を加え、鍋に蓋をして弱火~中火で15分煮込みます。
- 5 蓋をあけてじゃがいもに火が通っているのを確認します。
- 6 皿に盛り付けたら、小ねぎを小口切りにして散らしたら出来上がりです。
きっかけ
実家から大きめのじゃがいもが来たので、無水鍋で煮込んでみました。
おいしくなるコツ
肉は鶏挽き肉でも良いと思います。とろみを付けたい場合は水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- レシピID:1400021333
- 公開日:2017/09/24
関連情報
- 料理名
- ひき肉とじゃがいものそぼろ煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
c.bunny2024/09/08 08:34ごはんにとっても合いました◎
-
★とっこ2017/12/12 19:33とっても美味しくいただきました★ごちそう様でした
-
kazumi_pug2017/10/01 22:35おいしかったです!