牛バラ肉とじゃがいものカレー煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cohamizu
カレー味で食べやすく、家族に人気がある料理です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛バラ肉(小間切れ)
200g
塩コショウ
少々
生姜
1かけ
200ml
じゃがいも
大2個
玉ねぎ
1/2個
◎カレー粉
大さじ1/2
◎砂糖
大さじ1
◎醤油
大さじ1・1/2
◎酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    生姜は薄切り、玉ねぎはくし切りにします。じゃがいもは一口大にきって水にさらしてアクをとります。
  2. 2
    牛バラ肉は一口大に切って塩コショウをふって、熱したフライパンに油をひいて火をとおします。
  3. 3
    玉ねぎは熱した油でサッと油通しをします。
  4. 4
    鍋に肉を移して水と生姜の薄切りをいれます。強火で一旦煮立たせて弱火におとして、アクをとります。玉ねぎを入れて蓋をして弱火で10分煮込みます。
  5. 5
    じゃがいもの水気をよく拭いて、熱した油できつね色になるまで揚げます。
  6. 6
    ◎の調味料と揚げたじゃがいもを鍋に加えて蓋をして弱火で10分煮込みます。
  7. 7
    蓋を取って中火で煮詰めて汁気がほとんどなくなってきたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

じゃがいもは煮崩れしにくいメークイーンを選びます。

きっかけ

普通のカレーだと好みの差が激しくて、家で作れないのでカレー味の鍋料理をよく作ります。今回は牛バラ肉と揚げたじゃがいもを使ってみました。

公開日:2017/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の鍋牛肉薄切り
関連キーワード
カレー煮込み カレー味 牛バラ肉 じゃがいも
料理名
牛バラ肉とじゃがいものカレー煮込み

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/13 20:13
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
やや手間がかかる料理ですが、レポートありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする