無水鍋で時短、鶏肉とキャベツの創味シャンタン鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cohamizu
時短・簡単でキャベツを沢山使った鍋です。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

鶏もも肉
1枚
肉の重量の0.8%
キャベツ
1/2個
ニラ
1束
◎水
1200cc
◎創味シャンタンDX
大さじ2
◎にんにく
2かけ
◎白だし
小さじ3
◎香味ペースト
3cm

作り方

  1. 1
    鶏もも肉・キャベツは一口大に切り、ニラは3cm程度に切っておきます。
  2. 2
    鶏もも肉に重量の0.8%の塩を満遍なく振り、油を引いたフライパンに並べ弱い中火から加熱を始めます。
  3. 3
    フライパンの中がパチパチした音がしだしたら、弱火に落として肉の半分が白くなるまで炒めます。その間、水分や油が出てきますのでキッチンペーパーなどでこまめに拭き取ります。
  4. 4
    ニンニクは薄くスライスし、鍋に◎の材料と一緒に入れて中火で煮立たせます。
  5. 5
    炒めた鶏肉を加え中火で再び煮立たせます。この時に出てくるアクはすべて取ってしまいます。
  6. 6
    煮立ってきたらキャベツを加えて、弱火で10分加熱します。
  7. 7
    蓋を開けて、ニラを加えて蓋をして4分弱火で加熱し、火が通り、好みで創味シャンタンDX・塩を加え味を調整したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏肉はそのまま鍋で煮込むと固くなりますので、最初しっかり弱火で火を通して煮込みます。

きっかけ

わが家では定番化した料理ですが、肉を柔らかくするために一手間加えたバージョンで覚書として記録しました。

公開日:2017/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏もも肉手羽先その他の鍋
関連キーワード
無水鍋 手羽先 鶏もも肉 キャベツ
料理名
鶏肉とキャベツの創味シャンタン鍋

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/03 20:18
簡単に美味しい鍋が作れました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
レポートありがとうございました。またよろしくお願いいたします。
2019/03/25 21:01
スープが美味しく、子供が何度もおかわりしてました♪
タカミドリンコ
レポートありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする