無水鍋で時短、鶏肉とキャベツの創味シャンタン鍋 レシピ・作り方

無水鍋で時短、鶏肉とキャベツの創味シャンタン鍋
  • 約30分
  • 500円前後
cohamizu
cohamizu
時短・簡単でキャベツを沢山使った鍋です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉・キャベツは一口大に切り、ニラは3cm程度に切っておきます。
  2. 2 鶏もも肉に重量の0.8%の塩を満遍なく振り、油を引いたフライパンに並べ弱い中火から加熱を始めます。
  3. 3 フライパンの中がパチパチした音がしだしたら、弱火に落として肉の半分が白くなるまで炒めます。その間、水分や油が出てきますのでキッチンペーパーなどでこまめに拭き取ります。
  4. 4 ニンニクは薄くスライスし、鍋に◎の材料と一緒に入れて中火で煮立たせます。
  5. 5 炒めた鶏肉を加え中火で再び煮立たせます。この時に出てくるアクはすべて取ってしまいます。
  6. 6 煮立ってきたらキャベツを加えて、弱火で10分加熱します。
  7. 7 蓋を開けて、ニラを加えて蓋をして4分弱火で加熱し、火が通り、好みで創味シャンタンDX・塩を加え味を調整したら出来上がりです。

きっかけ

わが家では定番化した料理ですが、肉を柔らかくするために一手間加えたバージョンで覚書として記録しました。

おいしくなるコツ

鶏肉はそのまま鍋で煮込むと固くなりますので、最初しっかり弱火で火を通して煮込みます。

  • レシピID:1400020866
  • 公開日:2017/07/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏もも肉手羽先その他の鍋
関連キーワード
無水鍋 手羽先 鶏もも肉 キャベツ
料理名
鶏肉とキャベツの創味シャンタン鍋
cohamizu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • eina
    eina
    2020/02/03 20:18
    無水鍋で時短、鶏肉とキャベツの創味シャンタン鍋
    簡単に美味しい鍋が作れました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • タカミドリンコ
    タカミドリンコ
    2019/03/25 21:01
    無水鍋で時短、鶏肉とキャベツの創味シャンタン鍋
    スープが美味しく、子供が何度もおかわりしてました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る