材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ひき肉
- 100g
- 豆苗
- 50g
- 生姜
- みじん切りにして大さじ1程度
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- だしの素
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐を水切りする。
-
- 2
- 生姜はみじん切り、豆苗は3センチほどに、豆腐は食べやすい大きさに切る。
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- 3
- フライパンに油と生姜を熱し、香りが出てきたらひき肉を加えて炒める。
-
- 4
- ひき肉が炒められたら豆苗を加えて軽く炒め、醤油、酒、みりん、水、だしの素を加えて弱火で煮る。
-
- 5
- 煮立ったら豆腐を加えて更に煮る。
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- 6
- 煮詰まってきたら水(分量外)で溶かした片栗粉を加えて火を止め、よく混ぜてとろみをつけたらできあがり。
きっかけ
豆腐をメインおかずにしたくて作りました。
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