アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐のひき肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tictictic808
とろとろでおいしいです!我が家は生姜たっぷりめで作ります。ひき肉はぶたでも鶏でもお好きなものを!

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
ひき肉
100g
豆苗
50g
生姜
みじん切りにして大さじ1程度
サラダ油
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
1カップ
だしの素
小さじ1
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りする。
  2. 2
    生姜はみじん切り、豆苗は3センチほどに、豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンに油と生姜を熱し、香りが出てきたらひき肉を加えて炒める。
  4. 4
    ひき肉が炒められたら豆苗を加えて軽く炒め、醤油、酒、みりん、水、だしの素を加えて弱火で煮る。
  5. 5
    煮立ったら豆腐を加えて更に煮る。
  6. 6
    煮詰まってきたら水(分量外)で溶かした片栗粉を加えて火を止め、よく混ぜてとろみをつけたらできあがり。

きっかけ

豆腐をメインおかずにしたくて作りました。

公開日:2017/07/11

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐鶏ひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする