圧力鍋で味がしっかりしみるブリ大根 レシピ・作り方

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cohamizu
加圧7分で味がしっかりしみる、ぶり大根です。
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材料(4人分)

ぶり切り身
6切れ
大根
1本
◎あごだし汁
100cc
◎酒
350cc
◎砂糖
大さじ3
◎味の母(みりん)
大さじ2
◎醤油
大さじ1
◎白だし
大さじ3
◎おろし生姜
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブリは1切れを2つに切って、沸騰したお湯にくぐらせて軽く洗ってザルにあげて生臭さをとっておきます。
  2. 2
    大根は皮をむいて乱切りにして、米のとぎ汁で20分ゆでて軽く洗っておきます。
  3. 3
    圧力鍋に◎の材料を入れ煮立たせたら、ブリと大根を入れて、蓋をして強火にかけてピンが上がって圧力がかかってきたら、弱火に落として7分加圧し、火を止めて自然冷却します。
  4. 4
    ピンが下がったら、蓋をあけて煮詰めたら出来がありです。

おいしくなるコツ

やはり一日おいて冷ましておくと味がしっかりしみます。

きっかけ

しっかりと味の染みた大根を食べたかったので、ブリで調理しました。

公開日:2017/05/01

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
関連キーワード
圧力鍋 ブリ 大根 醤油
料理名
ぶり大根

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cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

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