基本和風醤油ダレで簡単!豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cohamizu
使い勝手がよい和風醤油ダレに生姜を加えただけなので調理が簡単です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚ロース肉
200g
◎すりおろし生姜
1かけ分
◎醤油
大さじ1
◎みりん(味の母)
大さじ1
◎酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ◎の調味料を合わせておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をさっと焼きます。
  3. 3
    火が通ったら、◎の調味料を加え、豚肉に絡めながら中火で炒めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉は火にかけすぎると固くなるので、さっと火に通したら、タレを炒めつつさっと仕上げます。フライパンの中で長時間炒めないように注意します。

きっかけ

使い勝手がよい和風醤油だれはなんでも使えますが、基本中の基本、豚肉の生姜焼きで使用してみました。

公開日:2017/04/01

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
簡単 和風醤油ダレ 豚肉 生姜焼き
料理名
豚肉の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 2 件)

2018/08/27 07:44
リピレポです♪時間がなくて慌てて作りました!簡単で美味しく、助かる一品です☆ごちそうさまでした(^^)
梨花*
レポートありがとうございます。また宜しくお願いします。
2017/04/23 18:30
簡単でとっても楽~に一品♪疲れていたので豚肉の美味しさがお腹にしみました☆ごちそうさまでした(*^^*)
梨花*
和風醤油ダレは色々使えますが、一番相性がいいのは豚肉の生姜焼きですね。レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする