基本和風醤油ダレで簡単!豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方

基本和風醤油ダレで簡単!豚肉のしょうが焼き
  • 約30分
  • 300円前後
cohamizu
cohamizu
使い勝手がよい和風醤油ダレに生姜を加えただけなので調理が簡単です。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 200g
  • ◎すりおろし生姜 1かけ分
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎みりん(味の母) 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ◎の調味料を合わせておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をさっと焼きます。
  3. 3 火が通ったら、◎の調味料を加え、豚肉に絡めながら中火で炒めたら出来上がりです。

きっかけ

使い勝手がよい和風醤油だれはなんでも使えますが、基本中の基本、豚肉の生姜焼きで使用してみました。

おいしくなるコツ

豚肉は火にかけすぎると固くなるので、さっと火に通したら、タレを炒めつつさっと仕上げます。フライパンの中で長時間炒めないように注意します。

  • レシピID:1400019902
  • 公開日:2017/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
簡単 和風醤油ダレ 豚肉 生姜焼き
料理名
豚肉の生姜焼き
cohamizu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 梨花*
    梨花*
    2018/08/27 07:44
    基本和風醤油ダレで簡単!豚肉のしょうが焼き
    リピレポです♪時間がなくて慌てて作りました!簡単で美味しく、助かる一品です☆ごちそうさまでした(^^)
  • 梨花*
    梨花*
    2017/04/23 18:30
    基本和風醤油ダレで簡単!豚肉のしょうが焼き
    簡単でとっても楽~に一品♪疲れていたので豚肉の美味しさがお腹にしみました☆ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る