かぼちゃとねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tictictic808
かぼちゃの甘さでまろやかなお味噌汁になります(^^)

材料(2人分)

かぼちゃ
50g
ねぎ 青い部分
1本分
だしの素
小さじ2
味噌
大さじ1
500cc

作り方

  1. 1
    かぼちゃを角切りにする。小さめに切ると火が通りやすくなります。切ったかぼちゃはレンジで4分加熱する。
  2. 2
    ねぎはぶつ切りにしておく。
  3. 3
    水を鍋にいれ火にかけ、沸騰したらかぼちゃを投入。
  4. 4
    かぼちゃがやわらかくなったらねぎを入れて1分ほどしたらだしの素をいれる。
  5. 5
    すぐに火を止めて味噌を溶かす。
  6. 6
    味を見て足りなければ味噌を足してください!器に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

ねぎは火を通しすぎないのがコツです。クタクタなのが好きな方は早めに投入しても良いです!

きっかけ

かぼちゃがあまっていたので。

公開日:2017/02/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする