材料(2人分)
- かぼちゃ
- 50g
- ねぎ 青い部分
- 1本分
- だしの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- かぼちゃを角切りにする。小さめに切ると火が通りやすくなります。切ったかぼちゃはレンジで4分加熱する。
-
- 2
- ねぎはぶつ切りにしておく。
-
- 3
- 水を鍋にいれ火にかけ、沸騰したらかぼちゃを投入。
-
- 4
- かぼちゃがやわらかくなったらねぎを入れて1分ほどしたらだしの素をいれる。
-
- 5
- すぐに火を止めて味噌を溶かす。
-
- 6
- 味を見て足りなければ味噌を足してください!器に盛って出来上がり!
おいしくなるコツ
ねぎは火を通しすぎないのがコツです。クタクタなのが好きな方は早めに投入しても良いです!
きっかけ
かぼちゃがあまっていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません