ヘルシー豆腐ハンバーグ レンコン入り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥ひき肉
- 100g
- 豆腐 小
- 1丁
- 玉ねぎ
- 半分
- レンコン
- 10センチ分
- 大葉
- 5枚
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りをしておきます。
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- 2
- レンコンは3ミリ幅で輪切りにして、1分茹でた後みじん切りにする。
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- 3
- ボウルに鳥ひき肉、レンコン、みじん切りにした大葉(3枚分)、こちらもみじん切りした玉ねぎを入れます。豆腐は手で崩しながら入れます。
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- 4
- ある程度混ざったら、卵、醤油、塩胡椒、片栗粉を入れて更にまぜます。
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- 5
- 混ざったら形を作り、片面に大葉(残りの2枚)を貼り付けます。
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- 6
- フライパンで焼いていきます。片面ずつ焼き、弱火にして蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
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- 7
- 火が通ったら出来上がり!
きっかけ
豆腐ハンバーグに食感と風味を加えたくて作りました
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