メレンゲ作りなし♡HMで♡簡単本格ロールケーキ♡ レシピ・作り方
材料(5〜7人分)
- ホットケーキミックス 60g
- 卵 4個
- グラニュー糖 50g
- 生クリーム 200cc
- グラニュー糖(ホイップクリーム用) 15g
作り方
- 1 卵4個をボールに割り入れ、グラニュー糖を入れ、電動泡立て器でもったりするまでよく混ぜる。
- 2 ホットケーキミックスをふるいながら3回に分けて混ぜる。
- 3 しっかり混ぜたら、鉄板にクッキングシートを敷き、ゆっくりと流す。
- 4 200度に予熱しておいたオーブンで10分焼く。
- 5 焼いている間に生クリームとグラニュー糖を角が立つくらいまで良く混ぜておく。
- 6 粗熱が取れたケーキ生地に生クリームを塗り、表面を平らにならしたら、くるっとまわす。
- 7 冷蔵庫で冷やし、包丁で切ったら、取り分けて完成です。
きっかけ
ホットケーキミックスが余っていたので作りました。
おいしくなるコツ
生地作りの時に良く混ぜることで、メレンゲを別に作る必要はありません。ふわふわな生地ができます。
- レシピID:1400019347
- 公開日:2017/02/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単で大人数分作れます‼