圧力鍋で簡単!鶏もも肉のカレー煮 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!鶏もも肉のカレー煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
cohamizu
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カレースープは残してもち麦をいれて煮込めば、もち麦のカレースープ煮が楽しめます。

材料(2人分)

  • 鶏骨付きもも肉 2本
  • ◎塩 小さじ1
  • ◎胡椒 少々
  • ◎カレー粉 小さじ1
  • バター 大さじ1
  • ベーコン 4枚
  • ニンニクみじん切り 1かけ分
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • チンゲンサイ 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆水 500ml
  • ☆コンソメ 小さじ4
  • ☆カレー粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏骨付きもも肉は皮にフォーク等で穴をあけ、厚手のビニール袋に◎と一緒にいれて揉み込みます。
    ベーコンは短冊切り、ニンニクはみじん切りにしておきます。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにして、人参はいちょう切り、チンゲンサイは3cmの幅で切ります。
  3. 3 玉ねぎは、耐熱容器で600W×6分加熱しておきます。
  4. 4 フライパンにバター塗り込んで、鶏肉をいれ弱い中火から調理開始します。
  5. 5 パチパチ音がし始めたら、弱火に落として加熱し、出て来る余分な水分・油をキッチンペーパー等で拭き取っていきます。
  6. 6 下半分白くなったら、反転し7分弱火で加熱し火を通します。
  7. 7 圧力鍋に油をひいて、みじん切りにしたニンニクをいれ中火でいため香りがたったらベーコンをいれ炒めます。
  8. 8 次に玉ねぎ、人参を入れて軽く混ぜて弱火で7分加熱します。
  9. 9 チンゲンサイ・焼き色を付けた鶏肉を並べ、☆を加えて、蓋をして強火にかけ圧力をかけます。
  10. 10 加圧しピンが上がって、重りが回り始めたら、火を弱火に落として15分加圧し、自然冷却します。
  11. 11 蓋を開け、塩コショウで味を調整したら出来上がりです。

きっかけ

鶏もも肉でいいのが手に入ったので、圧力鍋で柔らかく調理してみました。

おいしくなるコツ

カレー煮だと誰でも美味しく食べられますが、残ったスープにもち麦を入れて20分煮込んでもち麦スープにして食べると二度美味しく食べられます。

  • レシピID:1400019015
  • 公開日:2017/01/27
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カテゴリ
鶏もも肉ベーコン
関連キーワード
圧力鍋 鶏骨付きもも肉 カレー粉 チンゲンサイ
料理名
鶏もも肉のカレー煮
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