圧力鍋で簡単!鶏もも肉のカレー煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鶏骨付きもも肉は皮にフォーク等で穴をあけ、厚手のビニール袋に◎と一緒にいれて揉み込みます。
ベーコンは短冊切り、ニンニクはみじん切りにしておきます。 - 2 玉ねぎは薄切りにして、人参はいちょう切り、チンゲンサイは3cmの幅で切ります。
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3
玉ねぎは、耐熱容器で600W×6分加熱しておきます。
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4
フライパンにバター塗り込んで、鶏肉をいれ弱い中火から調理開始します。
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5
パチパチ音がし始めたら、弱火に落として加熱し、出て来る余分な水分・油をキッチンペーパー等で拭き取っていきます。
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6
下半分白くなったら、反転し7分弱火で加熱し火を通します。
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7
圧力鍋に油をひいて、みじん切りにしたニンニクをいれ中火でいため香りがたったらベーコンをいれ炒めます。
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8
次に玉ねぎ、人参を入れて軽く混ぜて弱火で7分加熱します。
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9
チンゲンサイ・焼き色を付けた鶏肉を並べ、☆を加えて、蓋をして強火にかけ圧力をかけます。
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10
加圧しピンが上がって、重りが回り始めたら、火を弱火に落として15分加圧し、自然冷却します。
- 11 蓋を開け、塩コショウで味を調整したら出来上がりです。
きっかけ
鶏もも肉でいいのが手に入ったので、圧力鍋で柔らかく調理してみました。
おいしくなるコツ
カレー煮だと誰でも美味しく食べられますが、残ったスープにもち麦を入れて20分煮込んでもち麦スープにして食べると二度美味しく食べられます。
- レシピID:1400019015
- 公開日:2017/01/27
関連情報
- 料理名
- 鶏もも肉のカレー煮
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