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ルクルーゼで作る!激ウマ鯛めし レシピ・作り方

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cohamizu
鯛の身で余った部分を使ってご飯を作ります。無駄なくかつ激旨な、鯛めしです。

材料(3人分)

2合
鯛(骨付き、アラの部分でも可)
2~4切れ
生姜
1かけ
◎飛魚だし汁
400cc
◎醤油
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎塩(ルクルーゼに入れる分量)
小さじ1
塩(鯛に最初かける分)
少々
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作り方

  1. 1
    米はといでおいて、30分水につけたあと、ザルなどで水気を切っておきます。
  2. 2
    ◎の調味料を合わせておきます。
  3. 3
    生姜は後ほど取り出すので、大きめに刻んでおきます。
  4. 4
    鯛は、さばいた時に余った部分(アラ)などを塩を少々ふって、魚焼きグリルで両面を軽く焼きます。
  5. 5
    ルクルーゼに米、◎の合わせた調味料を加え、平にして、刻んだ生姜、鯛を上から敷き詰めます。
  6. 6
    ルクルーゼに蓋をして中火で沸騰させたら、弱火に落として13分、火を止めて15分蒸らします。
  7. 7
    生姜を取り出し、鯛は骨を取った身の部分だけを戻して、底からかき混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

よりふっくら炊き上げるために、お米の芯まで水を浸透させます。通常30分、冬場は1時間、それより長いとデンプン層が流出してベタつきの原因になります。

きっかけ

以前は炊飯器で作っていましたが、ルクルーゼのほうがよりふっくら出来上がるので、最近はこちらです。 鯛の身は他の料理で使ったので、カマ・アラを利用して余すところなく料理しました。

公開日:2017/01/06

関連情報

カテゴリ
鯛めし
関連キーワード
ルクルーゼ あごだし
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

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