圧力鍋で簡単!豚バラ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cohamizu
圧力鍋で調理するため工程が簡単で、生姜がきいているのでほっこり温かくなります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚バラ薄切り
150g
生姜
1かけ
ごま油
大さじ1
黒胡椒
少々
大さじ1
大根
1/2本
◎あごだし汁
200cc
◎砂糖
大さじ2
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎酒
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切り、豚バラ肉は大きめに切り、生姜はみじん切りにします。
  2. 2
    圧力鍋にごま油をしき、豚バラ肉を炒め、生姜・酒・黒胡椒を加え肉が白く変色するまで中火で炒めます。
  3. 3
    圧力鍋に大根と◎の調味料を加え、蓋をして火にかけ圧力をかけます。重りが回り始めたら、弱火に落とし5分加熱します。
  4. 4
    その後、自然冷却します。
  5. 5
    蓋をあけ、満遍なく汁に浸かるように混ぜ、再度蓋をして加熱し圧がかかったら弱火で1分加熱し、自然冷却します。
  6. 6
    蓋をあけて中火~強火にかけ照りがでるまで煮詰めます。
  7. 7
    火を止めて、水溶き片栗粉を入れて混ぜてとろみを付けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

圧力鍋は1回かけたら、中を混ぜて満遍なく汁に浸かるようにして、再度圧力鍋で調理するとかなり汁がしみます。

きっかけ

実家からおおきな大根が送られてきたので、一旦調理してさましたら味がしみてさらに美味しくなると思って、大根の煮物にしました。

公開日:2016/12/27

関連情報

カテゴリ
大根の煮物豚バラ肉
関連キーワード
圧力鍋 大根 豚バラ肉
料理名
豚バラ大根

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/08 12:11
こんにちは〜大根が安かったので、厚揚げも入れて作ってみました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
レポートありがとうございます。大根はあいにく旬は過ぎていますが、たくさん作っておけば翌日もいけますので便利ですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする