夕飯おかずに♬豚バラ大根とごぼうの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chika☆san
大根をご飯のおかずにしたかったので、しっかり味の炒め煮にしました。作り置きおかずとしても大活躍しますよ!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

豚バラ肉
4枚
大根
4cm
ごぼう
15cm
ごま油
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆水
150cc
酢水
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥きサイコロ大に切る。ごぼうは皮を包丁でこすり取り、斜め薄切りにし、酢水にさらす。豚バラ肉は1cm幅に切る。
  2. 2
    大根はラップをかけ3分チンする。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ豚バラ肉を炒める。そこへ大根とゴボウを入れ全体を絡め、☆を入れフタをして10分くらい煮る。
  4. 4
    大根が柔らかくなったらフタを開け、煮汁を飛ばす。
  5. 5
    4を器に盛り完成。

おいしくなるコツ

大根をチンすることで煮る時間を短縮できます!

きっかけ

ご飯に合うようにしたかったので、しっかり味にしました!大根とゴボウに味が染みていて美味しいですよ♬煮ているときは味が薄いかな〜と思いますが、水分を飛ばしてからは味が染みるので大丈夫です!

公開日:2016/11/03

関連情報

カテゴリ
大根の煮物豚バラ肉ごぼう大根豚バラ大根
関連キーワード
和食 煮物 簡単
料理名
夕飯おかずに♬豚バラ大根とごぼうの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

chika☆san 美味しいもの食べるの大好き♡お料理作るの大好き(・・勉強中)♡ まだまだ初心者ですが主に料理レシピの備忘録として気ままに更新しています。 時短レシピや野菜中心のレシピが好きです! ↓ブログやっています♪レシピ以外の日々の生活も気ままに更新中。 『chikaの毎日ごちそうさまでした。』 http://ameblo.jp/chika-gochisosama/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする