材料(4人分)
- 鶏ササミ
- 200g
- おろしニンニク
- 小さじ2/3
- 片くり粉
- 大さじ2
- 大根
- 200g
- 青じそ
- 10枚
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- さつまいも
- 100g
- トマト
- 100g
- レモン
- 100g
作り方
-
- 1
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- 鶏ササミは1枚から5~6切れとれるよう斜めに薄く切る。
-
- 2
- 1をおろしニンニクでからめ、片栗粉を1枚づつつける。
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- 3
-
- 沸騰したお湯に2を1枚づつ入れ5~10分茹でる。中まで火が通ったら冷水にとる。
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- 4
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- 軽く水気をとり、器に盛る。
-
- 5
- 大根はすりおろし、ざるで軽く汁を切る。
青じそは短めの細い千切り、または粗いみじん切りにする。
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- 6
-
- ボウルに5と調味料を入れて混ぜ、器に盛った鶏肉にかける。
-
- 7
- さつまいも・トマト・レモンは好みの大きさに切る。(さつまいもはレモン果汁を入れて煮ると色良くできます。)器に添える。
※レモンはお好みでおろしだれに絞って食べてもおいしいです。
おいしくなるコツ
鶏肉はニンニクの風味だけとし、おろしだれにしっかり味がつくようにしました。青じその風味でおいしく食べれれます。
※しょうゆ小さじ2で塩分1.7g(塩分0.4%)
きっかけ
汁物の椀種がきっかけとなりました。
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