つるつるササミのおろしがけ レシピ・作り方

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tomoriko
脂肪分の少ないお肉を滑らかな口触りで食べられます。噛むとニンニクの風味で食べづらさを感じないレシピです。

材料(4人分)

鶏ササミ
200g
おろしニンニク
小さじ2/3
片くり粉
大さじ2
大根
200g
青じそ
10枚
しょうゆ
小さじ2
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
さつまいも
100g
トマト
100g
レモン
100g

作り方

  1. 1
    鶏ササミは1枚から5~6切れとれるよう斜めに薄く切る。
  2. 2
    1をおろしニンニクでからめ、片栗粉を1枚づつつける。
  3. 3
    沸騰したお湯に2を1枚づつ入れ5~10分茹でる。中まで火が通ったら冷水にとる。
  4. 4
    軽く水気をとり、器に盛る。
  5. 5
    大根はすりおろし、ざるで軽く汁を切る。
    青じそは短めの細い千切り、または粗いみじん切りにする。
  6. 6
    ボウルに5と調味料を入れて混ぜ、器に盛った鶏肉にかける。
  7. 7
    さつまいも・トマト・レモンは好みの大きさに切る。(さつまいもはレモン果汁を入れて煮ると色良くできます。)器に添える。
    ※レモンはお好みでおろしだれに絞って食べてもおいしいです。

おいしくなるコツ

鶏肉はニンニクの風味だけとし、おろしだれにしっかり味がつくようにしました。青じその風味でおいしく食べれれます。 ※しょうゆ小さじ2で塩分1.7g(塩分0.4%)

きっかけ

汁物の椀種がきっかけとなりました。

公開日:2016/10/26

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カテゴリ
血圧が高めの方
料理名
つるつるササミのおろしがけ

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