食欲そそる!鶏レバーと白ネギのニンニク醤油煮★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏レバー
- 200g
- 白ネギ
- 1本
- ニンニク
- 1/2かけら
- 塩胡椒
- 適量
- ごま油
- 適量
- おろし生姜
- チューブで2センチくらい
- 鶏ガラ顆粒
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏レバーを一口大くらいに切り、脂部分と、心臓は切り落とします。
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- 2
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- 白ネギは好きな切り方で大丈夫です!今回は斜め切りですが、いつもはイカダ切りです^o^
上の緑の葉部分はあとで使います!
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- 3
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- 切った鶏レバーをボールに入れて、数回水洗いします。その後、白ネギのの緑の葉の部分を少しポキポキと折り曲げ。生姜と一緒にボールに入れて、揉み込みます。
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- 4
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- ボールに熱湯を注ぎ、10分放置します。
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- 5
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- 10分後水を切り、フライパンを熱し、ごま油、ニンニクを入れ温めます。
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- 6
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- ニンニクの香りが出てきたら、レバーを入れて、塩胡椒少々し、火を通します。
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- 7
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- 白ネギを入れ、鶏ガラ顆粒、水、醤油を入れて、しばらく煮込みます。
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- 8
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- 白ネギに火が通れば、
お皿に盛り付け完成です!お好みで一味などでどうぞ!
おいしくなるコツ
レバーの下処理が重要です!しっかりもみこみ、お湯につけてください!
きっかけ
貧血の時には必ずレバーを食べるので☆
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下処理も簡単で、臭みもなしです^o^