簡単!キャベツでお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンにオリーブオイルをひき冷凍むきエビとワインを入れ中火で5分蒸し焼きにします。エビは細かく切っておきます。
※ほかのエビは別の料理に使っています。 - 2 キャベツはみじん切りにします。ロースハムは薄く短冊切りにします。
- 3 ◎はボウルに入れてよく混ぜます。
- 4 ボウルの中にみじん切りのキャベツ、ロースハム、冷凍むきエビを入れてよく混ぜます。
- 5 フライパンにサラダ油をひき、ボウルの中身を入れ形をならし、蓋をして中火~弱火で7分蒸し焼きします。
- 6 片面が焼けたらひっくり返して、蓋を開けたままで5分焼きます。
- 7 皿にのせて、マヨネーズとお好みソースをかけたら出来上がりです。
きっかけ
キャベツが余っていたのと、ロースハムがなかなか使い道がなかったため一緒にして昼飯にしました。ロースハムがない場合は豚肉でも良いと思います。軽い食事にはぴったりです。
おいしくなるコツ
エビをワインで蒸し焼きにしたら、ぷりぷりの触感が楽しめますので、細かく切って混ぜておきます。 薄力粉ではなく、米粉にしたのはだまになりにくいからです。
- レシピID:1400017610
- 公開日:2016/08/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- キャベツのお好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません