アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!茄子とピーマンの香味炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cohamizu
面倒な工程がなく、炒めた材料に合わせ調味料を絡めるだけなのにとっても美味しいです。

材料(2人分)

茄子
1本
ピーマン
2個
豚ひき肉
100g
ごま油
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎酒
小さじ1
◎酢
小さじ1
◎鶏ガラスープの素
大さじ1
◎小葱(小口切り)
1/2本分
◎すりおろしニンニク
1かけ分
◎すりおろし生姜
1かけ分
塩コショウ
少々
☆水(水溶き片栗粉)
大さじ2
☆片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は乱切りにして水にさらします。ピーマンは縦に8等分に切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を炒めます。
  3. 3
    豚ひき肉に火が通ったら、水を切った茄子を入れ油が回るまで中火で炒めます。
  4. 4
    茄子に油が回ったらピーマンを入れピーマンに火が通るまで炒めます。
  5. 5
    ◎の調味料を合わせておき、上から回しかけます。弱火に落とし調味料を絡めます。
  6. 6
    ☆の調味料を合わせ水溶き片栗粉を作り、フライパンの火を止めて流しいれてとろみをつけ、塩コショウで味を調整したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごま油はちょっと多めですが、それ以下にすると茄子に油が十分回らないので、大さじ2ほど入れます。 水溶き片栗粉は火を止めて入れないと固まってだまになります。

きっかけ

前々日の餃子で余った豚ひき肉と茄子1本、ピーマン2個が余っていたのでそれでうまくできる野菜炒めを作ってみました。

公開日:2016/08/19

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めなす全般ピーマン
関連キーワード
簡単 茄子 ピーマン 豚ひき肉
料理名
茄子とピーマンの香味炒め

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする