米麹甘酒 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ヨーグルティアの容器半分程度
- もち米 1合
- 炊飯用の水 200ml
- 水 200ml
- 米麹 150g
作り方
-
1
もち米はさっと洗って、30分ほど浸水しざるにあげて水分を切る。
炊飯釜にもち米を入れて、炊飯用の水を加え、急速炊飯する。 - 2 炊き上がったお米をヨーグルティアの容器に入れて、水を加える。(この時点で60度以上にしないこと。60度以上であれば冷ます。)
- 3 米麹を加えてよく混ぜます。混ぜている段階では、水分が少なすぎるように思いますが、大丈夫です。あまりに水分が少なすぎると感じる場合は50mlほど水分を足してください。
-
4
蓋をしてヨーグルティアにセットします。温度を60度で7時間-9時間保温します。
時間は7時間の時点で一度開けてみてください。良い香りと十分な甘みを感じたらOKです。 - 5 ※もち米を使ったほうが甘味を強く感じました。うるち米でも可能ですが柔めに炊飯してください。
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ヨーグルティアを使ってつくる、自然な甘さの甘酒です。水やお湯で割って飲む以外にもお料理の甘味としても使えます。