スキレットで作る、オーブンオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/4個
- ナス 1本
- すりおろしニンニク 2cm
- ブロックベーコン 200g
- 胡椒 少々
- ◎卵 2個
- ◎牛乳 大さじ2
- ◎塩 少々
- とろけるチーズ 大さじ4
- オリーブオイル(玉ねぎを炒めるとき) 小さじ1
- オリーブオイル(ナスを炒めるとき) 大さじ2
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、ナスは一口大に切っておきます。ブロックベーコンは細長く(太目)きります。
- 2 スキレットを熱し、オリーブオイルを小さじ1しいて玉ねぎを中火で炒め火を通します。一旦取り出します。
- 3 次にスキレットにオリーブオイル大さじ2入れてナスを中火で炒め、油が回るまで炒めます。
- 4 すりおろしニンニクを入れて混ぜたら、立たせてその間にベーコンを入れていきます。次にその上から取り出した玉ねぎを敷いてさらにその上からベーコンを並べます。
- 5 ベーコンを並べたら、◎の材料を合わせたものを流し込みます。
- 6 次に上からとろけるチーズを振りかけ、胡椒を振りかけます。
- 7 スキレットに入れたまま、両面焼きグリルで弱火で5分焼きます。表面に焼き色がついたら出来上がりです。
きっかけ
冷凍庫にブロックベーコンがあったのと、ナス・玉ねぎが実家から届いたので合わせて調理しました。
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒めた後、なすを一緒に炒めてもよいのですが、それだと隙間にベーコンを入れられず、一緒に食べたときのおいしさが損なわれますので、面倒ですがいったん取り出し、なすの間にびっしりベーコンを詰めましょう。
- レシピID:1400017472
- 公開日:2016/08/12
関連情報
- カテゴリ
- オムレツ
- 料理名
- ナスとベーコンのオーブンオムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません