圧力鍋でトロトロ!豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長ネギと生姜をカットしておきます。
- 2 鍋に水と塩を入れ沸騰させた後、豚バラ肉を入れて約30秒茹で、アクをとり水で洗い流します。
- 3 豚バラ肉は食べやすい大きさにあらかじめ切っておきます。
- 4 圧力鍋にカットした豚肉とネギ・生姜・◎の調味料をいれ、蓋をして火にかけ沸騰したら弱火に落とし30分加熱し、火を止め一晩おきます。
- 5 鍋を一晩おくと余分な脂肪が固まっていますので取り除き、肉は取り出し、煮汁はざるで裏ごしして他の容器にとっておきます。
- 6 大根を一口大に切り、圧力鍋に豚バラ肉、大根、☆の調味料(とっておいた煮汁も忘れずに)を入れ、蓋をセットし火にかけます。
- 7 沸騰したら、弱火に落とし1分加熱し、そのまま自然冷却します。これを2回行います。
- 8 2回の加熱後の自然冷却後(安全バルブが落ちるまで)、蓋をあけみりんを加えます。
- 9 蓋をして再び加熱し沸騰したら、弱火に落として1分加熱し、そのまま自然冷却(安全バルブが落ちるまで)します。
- 10 仕上げに蓋をあけて煮詰め、照りがでたら出来上がりです。
きっかけ
長ネギの青いところが余ったら、安いときに買っておいた豚バラ肉と調理をします(臭みを消すためです)。ご飯が進むのでたびたび作っています。
おいしくなるコツ
最後に煮詰めておくことでとろみが出て味がしっかりしみ込んで美味しくなります。蓋をしないで煮詰めてください。
- レシピID:1400017073
- 公開日:2016/06/25
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作る豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
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じーえむ。2018/01/12 21:05しっかりと煮込まれた豚が絶品‼︎
つゆだくでいただきました♡