お手軽♪炊き込みご飯で☆豚丼☆( ^)o(^ ) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★赤ワイン(酒でも良い)
- 大さじ2
- ★チューブしょうが
- 5センチ
- ★砂糖
- 小さじ1
- 豚肉
- 300g
- 塩・コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- ♪米
- 2合
- ♪コーン
- 大さじ2
- ♪人参
- 1/4本
- ♪顆粒だし
- 小さじ1/2
- たれ(しょうゆ・みりん・赤ワイン)
- 各大さじ1
- 水
- 400ml弱
- のり
- 小2袋
作り方
-
- 1
-
- ビニール袋に、小麦粉・豚肉・塩・コショウを入れて、もみながら小麦粉を肉に、まんべんなく付ける。
-
- 2
-
- フライパンに油をしき
豚肉を入れる。
両面焼き色が付いたら、タレを入れて煮詰める。
-
- 3
-
- お釜に♪と200mlを入れる。
計量カップに、★を入れ、★と合わせて200mlになるように水を入れて炊く。
ハリオのご飯釜を使っていますが、炊飯器で炊けます。
-
- 4
-
- ご飯の上に、海苔を1/4のせ肉を一人前のせる。
おいしくなるコツ
炊き込みご飯の具を変えて、味を楽しむ。
きっかけ
冷めても美味しい丼ぶりを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
色合いも抜群☆