お手軽♪炊き込みご飯で☆豚丼☆( ^)o(^ ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
太陽1999
炊き込みご飯なので、冷めても美味しい♪
色合いも抜群☆

材料(3~4人分)

★しょうゆ
大さじ2
★赤ワイン(酒でも良い)
大さじ2
★チューブしょうが
5センチ
★砂糖
小さじ1
豚肉
300g
塩・コショウ
少々
小麦粉
大さじ2
♪米
2合
♪コーン
大さじ2
♪人参
1/4本
♪顆粒だし
小さじ1/2
たれ(しょうゆ・みりん・赤ワイン)
各大さじ1
400ml弱
のり
小2袋

作り方

  1. 1
    ビニール袋に、小麦粉・豚肉・塩・コショウを入れて、もみながら小麦粉を肉に、まんべんなく付ける。
  2. 2
    フライパンに油をしき
    豚肉を入れる。
    両面焼き色が付いたら、タレを入れて煮詰める。
  3. 3
    お釜に♪と200mlを入れる。
    計量カップに、★を入れ、★と合わせて200mlになるように水を入れて炊く。
    ハリオのご飯釜を使っていますが、炊飯器で炊けます。
  4. 4
    ご飯の上に、海苔を1/4のせ肉を一人前のせる。

おいしくなるコツ

炊き込みご飯の具を変えて、味を楽しむ。

きっかけ

冷めても美味しい丼ぶりを作りました。

公開日:2016/06/05

関連情報

カテゴリ
豚丼豚ロース夕食の献立(晩御飯)とうもろこし部活のお弁当
関連キーワード
簡単 豚丼 お弁当 炊き込みご飯
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする