桜ご飯で作る☆簡単☆サッパリ牛丼♪(#^.^#) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ご飯
- 3合
- 牛肉薄切り(切り落とし)
- 400g
- ☆コーン
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆顆粒だし
- 小さじ1/2
- ☆チューブのしょうが
- 5センチ
- ♪しょうゆ
- 大さじ3
- ♪赤ワイン(酒)
- 大さじ3
- ♪みりん
- 大さじ3
- のり
- 小2袋
- 塩・コショウ
- 少々
- 水 (♪の分量を水の分量から減らす)
- 約600ml弱
作り方
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- 1
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- お米を入れ、
水400mlを入れ、
☆を入れる。
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- 2
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- ♪と水で合わせて、
200mlになるように水を入れる。
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- 3
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- こんな感じ。釜に入れる。
(調味料分の水を減らすことになる。)
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- 4
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- 乾いた米に、調味料を直接入れると、味がまばらになる。
米を炊く。
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- 5
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- 塩・コショウをしっかりしてから、肉を焼く。
肉を入れてから、火を付けるとフライパンに肉がくっ付かない。
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- 6
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- 20分で炊きあがり。
ハリオのご飯釜♪
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- 7
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- ご飯を盛り、海苔・肉を1/4のせる。
お好みで、紅ショウガをのせる。
おいしくなるコツ
調味料分の水を減らすこと。
きっかけ
手軽な牛丼にしたかった。
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