簡単☆白だしで鯛のあんかけ( ^^) <゜)))彡 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鯛☆お刺身用
- 1パック
- 白菜
- 1枚
- ぶなしめじ
- 1/4
- にんじん
- 小1/2
- 小口ねぎ
- 3本
- 白だし
- 大さじ3
- 水
- 300ml
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 片栗粉・水(水溶き用)
- 各小さじ1
- 小麦粉・塩・コショウ
- 少々
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 白だしは、品良く仕上がります。
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- 2
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- 鯛を食べやすい大きさに切り、塩・コショウをして、小麦粉をまぶす。
-
- 3
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- 油をひき、熱したフライパンで鯛を焼く。焼き色が付いたら裏返し、軽く焼く。
最後、もう一度火を通すので火を通し過ぎない。
-
- 4
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- お皿に出しておく。
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- 5
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- 白菜・ネギは1センチ幅に切る。人参は、イチョウ切り、ぶなしめじはほぐしておく。
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- 6
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- さっきのフライパンで野菜を炒め、白だし・水・みりん・しょうゆを入れる。
-
- 7
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- 鯛を戻し、再沸騰したら水溶き片栗粉を入れて、とろみを出す。
おいしくなるコツ
鯛は、お刺身用を使っているので、火を通し過ぎない。
きっかけ
鯛のパサパサした触感を、白だしで食べやすくする。
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