アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆白だしで鯛のあんかけ( ^^) <゜)))彡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
太陽1999
淡白な鯛に、しっかりとした白だしが効いた品。簡単なのに美味しい。

材料(2~3人分)

鯛☆お刺身用
1パック
白菜
1枚
ぶなしめじ
1/4
にんじん
小1/2
小口ねぎ
3本
白だし
大さじ3
300ml
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
片栗粉・水(水溶き用)
各小さじ1
小麦粉・塩・コショウ
少々
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白だしは、品良く仕上がります。
  2. 2
    鯛を食べやすい大きさに切り、塩・コショウをして、小麦粉をまぶす。
  3. 3
    油をひき、熱したフライパンで鯛を焼く。焼き色が付いたら裏返し、軽く焼く。
    最後、もう一度火を通すので火を通し過ぎない。
  4. 4
    お皿に出しておく。
  5. 5
    白菜・ネギは1センチ幅に切る。人参は、イチョウ切り、ぶなしめじはほぐしておく。
  6. 6
    さっきのフライパンで野菜を炒め、白だし・水・みりん・しょうゆを入れる。
  7. 7
    鯛を戻し、再沸騰したら水溶き片栗粉を入れて、とろみを出す。

おいしくなるコツ

鯛は、お刺身用を使っているので、火を通し過ぎない。

きっかけ

鯛のパサパサした触感を、白だしで食べやすくする。

公開日:2016/05/31

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる簡単魚料理白菜
関連キーワード
フライパン1つ 簡単 おつまみ 白だし
料理名
鯛の白だしあんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする