現在地
 > 
 > 

簡単☆白だしで鯛のあんかけ( ^^) <゜)))彡 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 鯛☆お刺身用

    1パック

  • 白菜

    1枚

  • ぶなしめじ

    1/4

  • にんじん

    小1/2

  • 小口ねぎ

    3本

  • 白だし

    大さじ3

  • 300ml

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 片栗粉・水(水溶き用)

    各小さじ1

  • 小麦粉・塩・コショウ

    少々

  • 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆白だしで鯛のあんかけ( ^^) <゜)))彡
  • 1,000円前後

淡白な鯛に、しっかりとした白だしが効いた品。簡単なのに美味しい。

作り方

  • 1

    白だしは、品良く仕上がります。

  • 2

    鯛を食べやすい大きさに切り、塩・コショウをして、小麦粉をまぶす。

  • 3

    油をひき、熱したフライパンで鯛を焼く。焼き色が付いたら裏返し、軽く焼く。
    最後、もう一度火を通すので火を通し過ぎない。

  • 4

    お皿に出しておく。

  • 5

    白菜・ネギは1センチ幅に切る。人参は、イチョウ切り、ぶなしめじはほぐしておく。

  • 6

    さっきのフライパンで野菜を炒め、白だし・水・みりん・しょうゆを入れる。

  • 7

    鯛を戻し、再沸騰したら水溶き片栗粉を入れて、とろみを出す。

きっかけ

鯛のパサパサした触感を、白だしで食べやすくする。

おいしくなるコツ

鯛は、お刺身用を使っているので、火を通し過ぎない。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
目的・シーン:
調理器具 > フライパン一つでできる
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単魚料理
食材:
野菜 > 白菜

レシピID: 1400016809

公開日:2016.05.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯛の白だしあんかけ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単☆白だしで鯛のあんかけ( ^^) <゜)))彡のページ上部へ