☆茎も食べちゃう!ブロッコリーと蒲鉾の胡麻鰹和え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hitomikan1027
鰹節と胡麻がたっぷりな健康的な和えものです。
白だしを使うことでブロッコリーの緑が鮮やかになります^ ^
茎まで美味しく無駄なく食べちゃいましょー^ ^
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ブロッコリー
1株
蒲鉾
1/3板
※胡麻油
大さじ1
※すりごま
小さじ1
※白だし
大さじ1.5
※鰹節
たっぷりひとつかみ

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は細く切り分けて沸騰したお湯に茎からさきに茹でる。
    茹であがれば、水気をギュッと絞る。
  2. 2
    蒲鉾は細く切り分け、※も加えて和える。
  3. 3
    鰹節はたーっぷり入れたら美味しいです^ ^
  4. 4
    盛り付けたら出来上がりです^ ^

おいしくなるコツ

固い茎は細く切り分け先に茹で始めてください。鰹節と胡麻はたーっぷりの方が美味しいです。

きっかけ

子供がブロッコリーの茎の方がよく食べるので捨てることなく使える美味しいレシピを考えました(o^^o)

公開日:2016/05/18

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーかまぼこ
料理名
茎まで食べちゃう!ブロッコリーと蒲鉾の胡麻鰹和え☆

このレシピを作ったユーザ

hitomikan1027 4歳の男の子と6歳の女の子のママです。 娘が1歳の頃から毎朝、キャラ朝ごはんを楽しく作ってます。 より簡単に、より時短に、より可愛く、子ども達の喜ぶ顔が見たくて毎日お料理してます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/21 17:32
蒲鉾なくて卵焼き代用です・゚・(。>Д<。) ブロッコリーも茎のみで作ってみました〜!!茎も美味しくいただけました☆ごちそう様です(*´▽`*)ノ))
ゴールデンアルジータ
私もよく卵入れますよー(^^♪ 軸や茎が美味しく食べれますよね(^^♪ 作ってくれてありがとう\( *ˊᗜˋ* )/″♡♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする