ノンオイル♬たことキノコの酢の物 レシピ・作り方

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chika☆san
だしの風味とシソのアクセントでノンオイルなのに物足りなさを感じません。きのこたっぷりでダイエットにもオススメです!
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材料(2人分)

たこ
1/2パック
きゅうり
1本
エリンギ
1本
マッシュルーム
3個
大葉
2枚
少々
☆酢
大さじ2
☆白だし
大さじ1
塩胡椒
2振り

作り方

  1. 1
    蛸はナナメ薄切り。きゅうりはナナメ薄切りにし塩を振り水分を絞る。大葉は千切りにしておく。
  2. 2
    マッシュルームは薄切りにして、エリンギは4cmの長さに切り薄切りにして塩胡椒し、ラップをしてレンジで1分半チンする。
  3. 3
    ボウルに☆と1と2を入れ混ぜて、器に盛り完成。

おいしくなるコツ

大葉の風味を利用して減塩しています。 酢がキツイときは砂糖を少し足すとまろやかになって良いです。

きっかけ

タコの食感が食べ応えがあり、きのこもたっぷりなのでダイエット中にもオススメな一品です。サッパリしているので暖かい日の夕飯おかずとしてもぴったりですよ!

公開日:2016/05/18

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方エリンギ
関連キーワード
和食 副菜 酢の物 さっぱり
料理名
ノンオイル♬たことキノコの酢の物

このレシピを作ったユーザ

chika☆san 美味しいもの食べるの大好き♡お料理作るの大好き(・・勉強中)♡ まだまだ初心者ですが主に料理レシピの備忘録として気ままに更新しています。 時短レシピや野菜中心のレシピが好きです! ↓ブログやっています♪レシピ以外の日々の生活も気ままに更新中。 『chikaの毎日ごちそうさまでした。』 http://ameblo.jp/chika-gochisosama/

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