簡単☆美味しい☆もちもち!つるん!芋ようかん☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいて適当に切り分け、鍋で柔らかくなるまで煮る。柔らかくなれば水気を切り再び鍋に戻し、牛乳と砂糖を加え潰しながら弱火にかける。
- 2 ☆の材料をレンジで600wで30秒ほど温めて溶かしてから①に加える。
- 3 タッパーなどに入れて平らに広げて冷蔵庫で冷やす。
- 4 固まればつるんとなります。
- 5 切り分けたら完成です^ ^
- 6 型抜きで抜いたらお子様ウケも良いです(o^^o)
- 7 こどもの朝ごはんにもケーキ風にして盛り付けてみました^ ^
きっかけ
芋が大好きなので、お店で買うような芋ようかんを家でも簡単に作ってみたくて。。
おいしくなるコツ
ゼラチンで作ることでもちもち、つるんとした芋ようかんになります。牛乳を加えることでしっとりした洋菓子風な芋ようかんに(o^^o) タッパーに入れて固めた後、底の方がつるんと綺麗な断面になるので底の方を上にして飾ると見栄えも良いです^ ^
- レシピID:1400016633
- 公開日:2016/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 芋ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません