おいしい☆簡単☆小松菜としめじの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chika☆san
簡単で美味しい白和えは小松菜だけじゃなくほうれん草や春菊でもアレンジOK!夕飯が和食の時は副菜にオススメです!
みんながつくった数 52

材料(4人分)

小松菜
2束
にんじん
1/2本
しめじ
1/2パック
豆腐(3個パックのもの)
1個
☆白だし
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆白すりゴマ
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ火にかけ、塩を入れたら小松菜を茹でる。
  2. 2
    1に細切りしたにんじんとしめじを入れ、茹でる。火が通ったらザルにあげ、水にさらす。小松菜だけ取り出し5cm幅に切る。
  3. 3
    豆腐をキッチンペーパーに包み、お皿に乗せる。その上に重しを乗せてラップをせずにレンジで1分チンする。
  4. 4
    ボウルに3と☆を入れよく混ぜ、水気を絞った2を入れ全体を和えたらお皿に盛り完成。

おいしくなるコツ

和える前にしっかりと水分を絞ることで、味がしっかり馴染みます。

きっかけ

家族が作ってくれていた白和えが大好きだったので、味を思い出しながら作りました!こんにゃくを入れたり、ひじきを入れたり、家にあるもので毎回アレンジしてます。

公開日:2016/04/05

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐小松菜夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
和食 白和え 豆腐 小松菜
料理名
おいしい☆簡単☆小松菜としめじの白和え

このレシピを作ったユーザ

chika☆san 美味しいもの食べるの大好き♡お料理作るの大好き(・・勉強中)♡ まだまだ初心者ですが主に料理レシピの備忘録として気ままに更新しています。 時短レシピや野菜中心のレシピが好きです! ↓ブログやっています♪レシピ以外の日々の生活も気ままに更新中。 『chikaの毎日ごちそうさまでした。』 http://ameblo.jp/chika-gochisosama/

つくったよレポート( 3 件)

2016/11/07 21:04
いつも白和えはほうれん草だったけど小松菜も良いですね。あとしめじは初めて入れました。美味しかったです。
目薬
作って頂きありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡小松菜はほうれん草と同じように使えますし、栄養たっぷりなのでオススメです♡
2016/09/10 07:39
こんにゃくと人参で!和えごろもの味付け、参考にさせていただきました♫さっぱり味でおいしいですね(^^)
yuuiruyan
レポート有難うございます!参考にして頂けて嬉しいです^ ^♬

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする