野菜たっぷり!アツアツさばの塩鍋風♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば
- 半身
- 天然塩
- 適量
- 昆布10センチ角
- 1枚
- にんじん
- 4、5センチ
- じゃが芋
- 2個
- 白菜
- 3、4枚
- 長葱
- 2分の1本
- しめじ
- 30グラム
- 豆苗
- 少し
- しょう油
- 少し
- 酒
- 30CC
- 一味唐辛子
- お好みで適量
作り方
-
- 1
-
- さばは骨を取って一口大に切り、骨と身に天然塩をふって少しおいて汁けをふき、熱湯をかける。
-
- 2
-
- にんじんは薄切りにし、ジャガイモは皮をむいて4等分し、白菜はざく切りに、長ネギは斜め切りにし、しめじは石づきを取ってばらす。
-
- 3
-
- 鍋に昆布を入れて水3カップを入れて火にかけ、1とじゃがいもと人参と酒を入れて煮、火が通ったらしめじと白菜を入れて煮る。
-
- 4
-
- 3のサバの骨を取り出し、長ねぎと豆苗を入れて味を見て天然塩としょう油を加えて完成です。
お好みで一味唐辛子をふってどうぞ♪
おいしくなるコツ
さばの骨は味が出るので、あれば入れて煮て取り出してください。
大人がいただくなら骨付きのまま煮てもいいです。
きっかけ
さばを使ったあら汁を作ろうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません