アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり!アツアツさばの塩鍋風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
さばの骨から出るだしを使って、アラ汁風のお鍋にしました。アツアツを召し上がれ~♪

材料(2人分)

さば
半身
天然塩
適量
昆布10センチ角
1枚
にんじん
4、5センチ
じゃが芋
2個
白菜
3、4枚
長葱
2分の1本
しめじ
30グラム
豆苗
少し
しょう油
少し
30CC
一味唐辛子
お好みで適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さばは骨を取って一口大に切り、骨と身に天然塩をふって少しおいて汁けをふき、熱湯をかける。
  2. 2
    にんじんは薄切りにし、ジャガイモは皮をむいて4等分し、白菜はざく切りに、長ネギは斜め切りにし、しめじは石づきを取ってばらす。
  3. 3
    鍋に昆布を入れて水3カップを入れて火にかけ、1とじゃがいもと人参と酒を入れて煮、火が通ったらしめじと白菜を入れて煮る。
  4. 4
    3のサバの骨を取り出し、長ねぎと豆苗を入れて味を見て天然塩としょう油を加えて完成です。
    お好みで一味唐辛子をふってどうぞ♪

おいしくなるコツ

さばの骨は味が出るので、あれば入れて煮て取り出してください。 大人がいただくなら骨付きのまま煮てもいいです。

きっかけ

さばを使ったあら汁を作ろうと思って。

公開日:2016/02/28

関連情報

カテゴリ
さば全般その他の鍋にんじん
料理名
野菜たっぷり!アツアツさばの塩鍋風♪

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする