材料(4人分)
- もち米
- 3合
- 白米
- 1合
- 小豆
- 180g
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 1.5ℓ
- ごま塩
- 少々
作り方
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- 1
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- もち米と白米を洗って水気を切るため、ざるにあげておきます。
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- 2
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- 鍋に小豆とかぶるぐらいの水をいれ、グツグツしてきたら2〜3分煮ます。
この茹で汁は捨てます。
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- 3
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- 小豆の入った鍋に水1.5ℓをいれて、沸騰したら弱火にして30分煮ます。
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- 4
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- 小豆を一つとって、少し固いぐらいで潰れたら鍋からあげてOK!
ざるとボールを使って、小豆と茹で汁に分けておきます。
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- 5
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- 茹で汁の粗熱がとれたら、炊飯器に米4合と茹で汁を4合の目盛りまでいれる。(おこわモードがあればこちらで)
塩小さじ1を混ぜいれ、小豆をいれて30分浸水させてからスイッチオン!
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- 6
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- 炊けたら全体をよく混ぜて、おひつかボールにあけて粗熱をとれば出来上がり!
お茶碗に盛りつけて、お好みでごま塩をかけて食べて下さいね。
おいしくなるコツ
炊けたら保温にしておかないで、御釜から出して冷まして食べたほうが美味しいです。
乾燥してくるので、クッキングペーパーを水で湿らせて、お赤飯にかけておけばカピカピになりません。
きっかけ
年に数回、お祝いごとに作ります。
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炊飯器で簡単にできちゃいます!
残ったら冷凍しといてチンしても、モチモチ食感はそのままですよー♪