ふっくら!炊飯器でお赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニャン子77
ふっくらモチモチのお赤飯
炊飯器で簡単にできちゃいます!
残ったら冷凍しといてチンしても、モチモチ食感はそのままですよー♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

もち米
3合
白米
1合
小豆
180g
小さじ1
1.5ℓ
ごま塩
少々

作り方

  1. 1
    もち米と白米を洗って水気を切るため、ざるにあげておきます。
  2. 2
    鍋に小豆とかぶるぐらいの水をいれ、グツグツしてきたら2〜3分煮ます。
    この茹で汁は捨てます。
  3. 3
    小豆の入った鍋に水1.5ℓをいれて、沸騰したら弱火にして30分煮ます。
  4. 4
    小豆を一つとって、少し固いぐらいで潰れたら鍋からあげてOK!
    ざるとボールを使って、小豆と茹で汁に分けておきます。
  5. 5
    茹で汁の粗熱がとれたら、炊飯器に米4合と茹で汁を4合の目盛りまでいれる。(おこわモードがあればこちらで)
    塩小さじ1を混ぜいれ、小豆をいれて30分浸水させてからスイッチオン!
  6. 6
    炊けたら全体をよく混ぜて、おひつかボールにあけて粗熱をとれば出来上がり!
    お茶碗に盛りつけて、お好みでごま塩をかけて食べて下さいね。

おいしくなるコツ

炊けたら保温にしておかないで、御釜から出して冷まして食べたほうが美味しいです。 乾燥してくるので、クッキングペーパーを水で湿らせて、お赤飯にかけておけばカピカピになりません。

きっかけ

年に数回、お祝いごとに作ります。

公開日:2015/12/09

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
お赤飯

このレシピを作ったユーザ

ニャン子77 ご訪問ありがとうございます! 共働きなので、夕飯とお弁当作りに毎日頭を悩ませてます。 時間がない中でチャチャっと作れる、 美味しくて簡単なお料理を、ご紹介できればと思ってます(๑´ڡ`๑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする