とろろ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- そば麺 1袋
- 山芋 大さじ3
- ネギ 1本
- いりこ ひとつまみ
- 昆布茶 小さじ1/3
- 醤油 大さじ1~
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 蕎麦は湯通し。ネギは小口切り。山芋はすりおろしておく。
- 2 鍋に水2カップといりこを入れ15分おき、沸騰させる。
- 3 沸騰してきたら弱火にして昆布茶・そばを入れお好みの麺のかたさになるまでゆでて醤油とみりんで味を調えてる。
- 4 丼にそばを盛りネギと山芋をトッピングして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶなしめじ06092015/12/17 00:53すっごくおいしいです!ありがとうございました!