生クリームなしでもおいしいバニラアイス レシピ・作り方

生クリームなしでもおいしいバニラアイス
  • 約30分
  • 300円前後
さやかうた
さやかうた
アイスクリームメーカーを使って、生クリームがなくても、しゃりしゃりしない美味しいバニラアイスがつくれます。

材料(4人分)

  • 卵黄 2個
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 260g
  • バニラビーンズ 3センチ程度
  • 水飴 30g

作り方

  1. 1 卵黄に砂糖を加え泡立て器で白くもったりするまで泡立てる。
  2. 2 牛乳にバニラビーンズを加え、鍋のフチがフツっとするまで温めます。
  3. 3 1に2を加え、ざっと混ぜたら漉しながら鍋に戻します。
  4. 4 弱火にかけ、へらでそこを混ぜながら、82度まで温度を上げます。
    水飴を加えて混ぜて溶かします。
  5. 5 4をボウルにあけて、氷煎して、冷たく冷やし、アイスクリームメーカーに流し、固まるまで回します。

きっかけ

牛乳だけでしゃりしゃりしないアイスクリームを目指しました。

  • レシピID:1400014879
  • 公開日:2015/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る