生クリームなしでもおいしいバニラアイス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄 2個
- 砂糖 50g
- 牛乳 260g
- バニラビーンズ 3センチ程度
- 水飴 30g
作り方
- 1 卵黄に砂糖を加え泡立て器で白くもったりするまで泡立てる。
- 2 牛乳にバニラビーンズを加え、鍋のフチがフツっとするまで温めます。
- 3 1に2を加え、ざっと混ぜたら漉しながら鍋に戻します。
-
4
弱火にかけ、へらでそこを混ぜながら、82度まで温度を上げます。
水飴を加えて混ぜて溶かします。 - 5 4をボウルにあけて、氷煎して、冷たく冷やし、アイスクリームメーカーに流し、固まるまで回します。
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません