いちじくの黒糖ラムシロップ煮 レシピ・作り方

いちじくの黒糖ラムシロップ煮
  • 約30分
  • 300円前後
さやかうた
さやかうた
いちじくを黒糖とラムの入ったシロップで煮ます。じゅわっとぷちっとおいしいです。

材料(4人分)

  • いちじく 200g
  • 黒砂糖 30g
  • 砂糖 50g
  • ラム酒 30g
  • 70g

作り方

  1. 1 いちじくは綺麗に洗って軸を取り除く。
  2. 2 黒砂糖・砂糖・ラム酒・水を小鍋に入れて一旦煮立てる。
  3. 3 いちじくを加えて蓋をして中火で煮始め、煮立ったら弱火にして、竹串がすっと通るまで煮る。
  4. 4 鍋のまま冷まして、翌日から美味しくいただけます。

きっかけ

痛みの早いいちじくをシロップ煮にして、少し日持ちするようにしました。

  • レシピID:1400014795
  • 公開日:2015/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まっちG
    まっちG
    2015/09/10 21:24
    いちじくの黒糖ラムシロップ煮
    イチジクと黒糖すごく合いますね!黒糖は果物には風味が強い気がして、うまく使いこなす自信がなかったんですが、凄く参考になりました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る