現在地
果物  > 

いちじくの黒糖ラムシロップ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • いちじく

    200g

  • 黒砂糖

    30g

  • 砂糖

    50g

  • ラム酒

    30g

  • 70g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いちじくの黒糖ラムシロップ煮
  • 300円前後

いちじくを黒糖とラムの入ったシロップで煮ます。じゅわっとぷちっとおいしいです。

作り方

  • 1

    いちじくは綺麗に洗って軸を取り除く。

  • 2

    黒砂糖・砂糖・ラム酒・水を小鍋に入れて一旦煮立てる。

  • 3

    いちじくを加えて蓋をして中火で煮始め、煮立ったら弱火にして、竹串がすっと通るまで煮る。

  • 4

    鍋のまま冷まして、翌日から美味しくいただけます。

きっかけ

痛みの早いいちじくをシロップ煮にして、少し日持ちするようにしました。

レシピID: 1400014795

公開日:2015.09.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.09.10

    イチジクと黒糖すごく合いますね!黒糖は果物には風味が強い気がして、うまく使いこなす自信がなかったんですが、凄く参考になりました。ありがとうございました。

    嬉しいお言葉、ありがとうございますm(_ _)m黒糖といちじく好き何で嬉しいです。レポありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲いちじくの黒糖ラムシロップ煮のページ上部へ