いちじくの黒糖ラムシロップ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いちじく 200g
- 黒砂糖 30g
- 砂糖 50g
- ラム酒 30g
- 水 70g
作り方
- 1 いちじくは綺麗に洗って軸を取り除く。
- 2 黒砂糖・砂糖・ラム酒・水を小鍋に入れて一旦煮立てる。
- 3 いちじくを加えて蓋をして中火で煮始め、煮立ったら弱火にして、竹串がすっと通るまで煮る。
- 4 鍋のまま冷まして、翌日から美味しくいただけます。
関連情報
- カテゴリ
- イチジク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まっちG2015/09/10 21:24イチジクと黒糖すごく合いますね!黒糖は果物には風味が強い気がして、うまく使いこなす自信がなかったんですが、凄く参考になりました。ありがとうございました。