ホッペが落ちそう~!甘さ控えめ・イチジクジャム レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ●400ml入りジャム瓶 1個
- イチジク 約500g
- 水 100cc
- グラニュー糖 160~180g
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 イチジクは綺麗に洗ってザルに受け、水切りをしておきます。
- 2 (1)の皮をむき、ざく切りにします。
- 3 ホーロー鍋に(2)、水、グラニュー糖、レモン汁を入れて中火弱にかけ、木杓子でかき混ぜ、アクを取りながら煮詰めます。
-
4
15~20分ほど煮詰めると、とろ~として透明感が出てきます。
火を止めそのまま冷まし、あら熱を取ります。 - 5 あらかじめ煮沸消毒しておいた、瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。
- 6 ヨーグルトにトッピングしてみました。
きっかけ
沢山イチジクをお裾分けしてもらったので、そのまま頂いて残りを保存の効く、 ジャムやコンポートにしました。
おいしくなるコツ
イチジクは少しくらい熟していても平気です。 皮をむいてざく切りにしてジャムにしたら、とっても美味しいジャムになります。 丸ごと煮込んだ上品な甘さの「イチジクのコンポート」・・1390013476
- レシピID:1390013498
- 公開日:2012/09/13
関連情報
- 料理名
- イチジクジャム
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