ホッペが落ちそう~!甘さ控えめ・イチジクジャム レシピ・作り方

ホッペが落ちそう~!甘さ控えめ・イチジクジャム
  • 約30分
はなまる子♪
はなまる子♪
イチジクはそのままでも美味しいのですが、ジャムやコンポートにしてみました。

材料(2~3人分)

  • ●400ml入りジャム瓶 1個
  • イチジク 約500g
  • 100cc
  • グラニュー糖 160~180g
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 イチジクは綺麗に洗ってザルに受け、水切りをしておきます。
  2. 2 (1)の皮をむき、ざく切りにします。
  3. 3 ホーロー鍋に(2)、水、グラニュー糖、レモン汁を入れて中火弱にかけ、木杓子でかき混ぜ、アクを取りながら煮詰めます。
  4. 4 15~20分ほど煮詰めると、とろ~として透明感が出てきます。

    火を止めそのまま冷まし、あら熱を取ります。
  5. 5 あらかじめ煮沸消毒しておいた、瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。
  6. 6 ヨーグルトにトッピングしてみました。

きっかけ

沢山イチジクをお裾分けしてもらったので、そのまま頂いて残りを保存の効く、 ジャムやコンポートにしました。

おいしくなるコツ

イチジクは少しくらい熟していても平気です。 皮をむいてざく切りにしてジャムにしたら、とっても美味しいジャムになります。 丸ごと煮込んだ上品な甘さの「イチジクのコンポート」・・1390013476

  • レシピID:1390013498
  • 公開日:2012/09/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジクその他のジャム夏のおもてなし料理簡単おもてなし料理簡単お菓子
関連キーワード
イチジク イチジクジャム 子供が喜ぶ 簡単 子供が喜ぶ おやつ
料理名
イチジクジャム
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • なお321
    なお321
    2020/11/23 15:13
    ホッペが落ちそう~!甘さ控えめ・イチジクジャム
    カスタードクリームパイに塗りました。いちじくのプチプチが美味しい♬
  • ツインズママゆっこ
    ツインズママゆっこ
    2020/10/19 20:30
    ホッペが落ちそう~!甘さ控えめ・イチジクジャム
    我が家の無花果、晴れた日に収穫し、追熟させたものをジャムにしました。自然な甘さでとっても美味しかったです♪また作ります^_^
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2020/10/03 20:16
    ホッペが落ちそう~!甘さ控えめ・イチジクジャム
    おいしかったです。
  • きよきよっち
    きよきよっち
    2018/08/31 17:54
    ホッペが落ちそう~!甘さ控えめ・イチジクジャム
    甘さ控えめで素材の味が引き立つ美味しいジャムでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る