イチジクは綺麗に洗ってザルに受け、水切りをしておきます。
(1)の皮をむき、ざく切りにします。
ホーロー鍋に(2)、水、グラニュー糖、レモン汁を入れて中火弱にかけ、木杓子でかき混ぜ、アクを取りながら煮詰めます。
15~20分ほど煮詰めると、とろ~として透明感が出てきます。
火を止めそのまま冷まし、あら熱を取ります。
あらかじめ煮沸消毒しておいた、瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。
ヨーグルトにトッピングしてみました。
沢山イチジクをお裾分けしてもらったので、そのまま頂いて残りを保存の効く、
ジャムやコンポートにしました。
イチジクは少しくらい熟していても平気です。
皮をむいてざく切りにしてジャムにしたら、とっても美味しいジャムになります。
丸ごと煮込んだ上品な甘さの「イチジクのコンポート」・・1390013476
レシピID: 1390013498
公開日:2012.09.13
2020.11.23
2020.10.19
2020.10.03
2018.08.31
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