コロコロ♡ちょい甘が美味~なリンゴのドライカレー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉(牛ひき肉でも) 125グラム
- 玉ねぎ(北海道産) 半分
- にんじん(北海道産) 3~4分の1本
- ピーマン(北海道産) 1個
- しいたけ(北海道産) 3、4枚
- リンゴ(青森県産) 半分
- 塩 少し
- ニンニク 2分の1片
- カレー粉 小さじ2強
- ココナッツオイルかバター 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- トマトケチャップ 大さじ半分強
- くるみ(あれば) 2~3個
- シナモンパウダー お好みで
作り方
- 1 リンゴは皮をむいて1センチ角に切り、塩少しを振ってギュッと汁気を絞る。
- 2 野菜とキノコは粗めのみじん切りにし、にんにくは細かいみじん切りにする。
- 3 フライパンにココナッツオイルを熱して2を炒め、ひき肉を加えてぽろぽろになるまで炒め、1のリンゴも加えて炒める。
- 4 3にカレー粉と塩コショウを加えて炒め、水大さじ3とケチャップを加えてふたをして2、3分蒸し煮にする。
- 5 4のふたを取って汁気を飛ばし、味見をして、足りなければ塩コショウを加えて味を調え、皿に盛り付けていただきます。
- 6 あれば、クルミをオーブントースターで2,3分ローストしてみじん切りにしてのせたり、シナモンを振っても美味です♡
きっかけ
ポピュラーなリンゴで、美味しいドライカレーを作ろうと思って♪
おいしくなるコツ
野菜嫌いなお子様には、かなり細かいみじん切りにすると苦手な野菜も美味しくいただけると思います♡ もっと小さなお子ちゃまには、カレー粉を減らして、ケチャップを増やしてくださいね~♪
- レシピID:1400014604
- 公開日:2015/08/04
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ちょい甘めなので、お子様にも喜ばれそう。
調味料もお手軽なものばかりですよ~♡