ドライピーチとヨーグルトのシフォンケーキ レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 500円前後
![さやかうた](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/24eab305774d310c6f697de105421931c8af7718.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(10人分)
- 卵白 130g
- 砂糖 70g
- ヨーグルト 90g
- ドライピーチ 30g
- 卵黄 3個
- 油 30g
- 薄力粉 60g
- レモン汁 10g
作り方
-
1
薄力粉はふるっておく。
ドライピーチは、一旦洗って水気をふいたら、粗みじんにカットして、ヨーグルトに混ぜ、10分程度置く。 -
2
メレンゲを作ります。ハンドミキサーの低速で、卵白のコシが切れるまで混ぜます。
卵白のコシがきれたら、ハンドミキサーを高速に変えてピンとツノが立つくらいまで泡立てます。 -
3
砂糖の1/3量を加え、高速でピンとツノが立つ状態まで泡立てます。
残りの砂糖の半分を加え、再度泡立てます。ピンと角がたったら砂糖の残りを全て加え、ツノが立つまで泡立てます。 -
4
卵黄生地を作ります。
卵黄と油をHM(メレンゲを作ったものを洗わずに使用して良いです)低速で混ぜます。卵黄と油がよく混ざったら、ヨーグルトとドライピーチを合わせたものを加え混ぜます -
5
粉を一度に加え、HM低速で混ぜます。
粉が混ざったらレモン汁を加えさっと混ぜます。 - 6 メレンゲを泡締めします。大きめのホイッパーでボウルに対し垂直にホイッパーをいれ、ぐるぐるとゆっくり混ぜてメレンゲのキメを整えます。
-
7
卵黄生地とメレンゲを合わせます。
メレンゲのお玉いっぱい分くらいを卵黄生地に加え、HMの低速で混ぜます。あらかた混ざったらヘラで底から混ぜます。 - 8 残りのメレンゲの半分を卵黄生地に加えヘラで混ぜます。メレンゲの白い部分が見えなくなったら、メレンゲのボウルに生地全量を加えヘラで合わせます。
- 9 型に流し入れ150度のオーブンで47分焼きます。
- 10 焼きあがったら型ごと5cmくらい上からぽんと落とします。逆さにして完全に冷ましたら、型出しします。
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