材料(2人分)
- ぎょうざ ( 市販のもの )
- 20個
- もやし
- 1/2袋
- サラダ油
- 大さじ1
- 熱湯
- 50cc程度
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お鍋に もやしを入れ ひたひたになる程度のお水を入れたら、強火にかけます。
-
- 2
- おなべが沸騰したら、もやしをザルにあげ よく水を切っておきます。
-
- 3
- フライパンに、サラダ油を入れたら、ぎょうざを丸く並べます。
-
- 4
- フライパンを強火にかけ、1分ほど焼いたら 熱湯を入れ 蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 5
- 5分ほど 蒸し焼きにしたら、蓋を取り ごま油を全体にまわし入れ、中火で焼きます。
-
- 6
- さらに、2・3分ほど焼き 表面に焦げ目がついたら、お皿に盛ります。
-
- 7
- ぎょうざの真ん中に、2のもやしを添えたら 完成です。
きっかけ
簡単で上手に ぎょうざを焼く方法を探してました。