和風雑穀トルティーヤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 雑穀パンケーキミックス 100 g
- 牛乳(または豆乳) 150 ml
- 溶き卵(なくてもよい) 1/2 個
- 赤貝味付缶詰 1 缶
- レモン汁 少量
- もやし・千切りきゅーり 適量
作り方
-
1
今回使ったのは九州パンケーキミックス。
一袋200gに牛乳200ml入れて半分ほど使い、残ったものを半日冷蔵庫でねかせたものに牛乳50ml入れて作ったものです。 - 2 今回使ったのは冷麺の残り野菜(もやし・きゅうりの千切り)と赤貝味付缶詰。
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3
材料を混ぜてくっつかないフライパンに油をひいて焼くだけです。
(今回はパンケーキを焼いて残ったものに牛乳を50ml 加えたものを使いました) - 4 ぶつぶつ穴があいてきたらひっくり返します。
- 5 6枚焼けましたが、大きさで枚数は変わるかもしれません。
- 6 もやしと千切りきゅうを雑穀トルティーヤにのせて、赤貝缶詰を適量のせます。
-
7
あとは巻くだけで出来上がり!
ソースは缶詰汁にレモン汁を少量たらしたものです。
食卓で巻きながら食べるのもいいですね。
きっかけ
雑穀パンケーキをお試しで焼いて味見したところ、主人が嫌ったので残りを何とかして食べさせたいと考えつきました。たまたま冷麺の残り野菜もあったので。
おいしくなるコツ
生地を薄めにとくと広げやすく、焦げ目をあまりつけないように弱火で焼くと巻きやすく食べやすいです。薄いのであっという間に焼けます。 生ハムやスライスチーズなど巻いても美味しい。
- レシピID:1400014020
- 公開日:2015/05/15
関連情報
- カテゴリ
- おかず系のクレープ
- 料理名
- 和風雑穀トルティーヤ
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